• Госуслуги. Решаем вместе

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    * Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Технопарк

Сайт детского Технопарка МАУДО «Центр технического творчества»

В сентябре 2020 г. в Центре технического творчества свои двери для ребят распахнул детский технопарк, созданный по типу уже зарекомендовавших себя технопарков «Кванториум». Это стало возможным благодаря реализации региональной программы «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование».

Технопарк представляет собой детский образовательный комплекс с современным высокотехнологичным оборудованием, который включает в себя четыре квантума:

  • VR/AR квантум;
  • Робоквантум;
  • Хайтек;
  • Автоквантум.

Создавая технопарк, мы старались создать для ребят уникальную среду для ускоренного развития по актуальным инженерно-техническим направлениям, оснащенную высокотехнологичным современным оборудованием.

Целью технопарка является создание инновационной среды, формирующей у обучающихся изобретательское, креативное, проектное и продуктивное мышление.

Основными задачами деятельности Технопарка являются:

  • осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеразвивающим программам, в том числе модульным, направленным на формирование и развитие технических способностей обучающихся;
  • привлечение детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет к активной творческой, технической, инновационной деятельности на основе освоения современных технологий;
  • выявление талантливых детей по направлению научно-технического творчества и создание для них системы мотивации и дальнейшего сопровождения;
  • предоставление и обеспечение поддержки обучающихся возможности демонстрировать свои творческие навыки и личные качества через открытый и прозрачный механизм системы публичных мероприятий в сфере технического и научно-технического творчества;
  • повышение уровня профессионального мастерства педагогических работников посредством активизации их участия в мероприятиях различного уровня интегративного взаимодействия;
  • формирование механизма интенсивного сетевого взаимодействия с различными образовательными учреждениями, предприятиями, социальными партнёрами;
  • распространение опыта среди заинтересованных организаций, связанных с воспитанием и обучением школьников в области научно-технического творчества.

VR/AR квантум площадка для освоения принципов работы с виртуальной и дополненной реальностью. Сейчас эти технологии и принципы работы становятся как никогда актуальными, всеобщая цифровизация и пандемия новой коронавирусной инфекции показали то, что миру необходимы подобные технологии как в быту, для самообразования, саморазвития, для досуга, так и в производстве, профессиональном обучении, медицине.

В рамках данного квантума дети овладеют навыками работы с графическими редакторами, программами для создания 3D моделей (Blender) и приложений различной сложности (Unity). VR/AR квант позволит обучающимся погрузиться в атмосферу творчества и свободы выбора в создании собственных приложений и виртуальных туров. Владение технологиями виртуальной и дополненной реальности разовьет в школьниках умение соединять технические навыки с «полетом» творческой фантазии.

Программа квантума рассчитана на детей возрастом от 10 до 16 лет.

Робоквантум позволяет ребятам осваивать передовые технологий в области конструирования и моделирования, мехатроники и электроники, робототехники и компьютерных технологий, программирования и прототипирования.

 Обучающиеся учатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования. Осваивают новые передовые технологии и получают практические навыки их применения, учатся понимать принципы работы, возможностей и ограничений технических устройств, предназначенных для автоматизированного поиска и обработки информации, развивают лидерские качества и аналитическое мышление.

Обучение проходит с использованием таких образовательных конструкторов нового поколения как: Lego Spike Prime, Lego Mindstorms EV3, Lego WeDo 2.0.  В работе помимо конструкторов, применяется 3D принтер нового поколения для расширения возможностей создания проектов из имеющихся робототехнических наборов.

Программа квантума  рассчитана на детей возрастом от 6 до 14 лет.

Хайтек одна из самых масштабных площадок технопарка, нацеленная для освоения передовых технологий в области конструирования и моделирования, мехатроники и электроники, лазерных и компьютерных технологий, программирования и прототипирования. Данная площадка позволяет сформировать у обучающихся представление о развитии инженерных технологий на современном этапе, инженерных профессиях.

Квантум хайтек позволяет расширить знания в области: инженерии, изобретательство и CAD-проектирование; лазерных технологий (лазерная резка и гравировка); аддитивных технологий (3D-принтеры разных конструкций и технологий) промышленных технологий (станки с ЧПУ, современный слесарный и столярный инструмент).

Программа квантума  рассчитана на детей возрастом от 13 до 17 лет.

Автоквантум еще одно техническое направление технопарка, где обучающиеся занимаются изучением и решением проблем транспорта, транспортных систем, вопросов логистики и взаимоотношений человека и машины.

На занятиях обучающиеся знакомятся  с общим устройством автомобиля, с основами его конструкции, изучают принципы работы агрегатов и механизмов на примере автомоделей различной конструкции и конструкторов, от простейших видов транспорта до роботизированных моделей типа Robomaster S1, беспилотного автомобиля Айкар.

Программа квантума  рассчитана на детей возрастом от 10 до 17 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*