Советы родителям

25.09.2012

О дополнительном образовании

Дополнительное образование уникально: оно проводит в жизнь знания, полученные ребёнком в стенах школы, создаёт пространство для их расширения и углубления.Эта образовательная сфера, во многом пересекаясь с основным образованием, имеет собственную индивидуальность и мощный мотивационный потенциал.   Передаваемый детям он систематизирует, направляет и реализует их личностные способности в единстве с академическими знаниями.

Без дополнительного образования невозможно рождение полноценных компетенций: социально–трудовой, коммуникативной и компетенции личностного самосовершенствования. Другими словами, способность человека действовать в различных проблемных ситуациях, требуемая современной жизнью, получит недостаточное развитие.

Важно понять, что слово «дополнительное» не означает малую значимость образования. Наоборот, это слово вмещает качественно новую способность образования превращать школьные знания в дальнейшем в любимую профессию, в жизненные достижения реализованной личности.

26.10.2012

Увлекающаяся натура

С началом подросткового возраста у детей усиливается интерес к занятию каким-то делом, стремление выбрать то, которое им больше нравится.

Бывает, что ребёнок уделяет одному занятию много времени и сил, посвящает ему годы, а затем выбирает связанную с ним профессию или хобби. Но бывает и так, что ребёнок перебирает одно дело за другим, так и не остановившись  на каком-то из них, не освоив толком ни одного. Родителей это очень огорчает, заставляет переживать. Не спешите огорчаться! Ребёнок не зря пробует много разных дел, и ещё будет пробовать. Так он расширяет свой кругозор, получает более полное представление о жизни и о себе. В конечном итоге выбор всё-таки случится, так как впереди ему предстоит выбирать профессию.

Здесь стоит направить внимание в другом направлении, потому что  проблема всё-таки может быть. Родителям важно исподволь, ненавязчиво формировать правильное представление у ребёнка об образовании и работе. Доносить до его понимания, что это не вопрос развлечения с позиции «интересно» — «неинтересно», а вопрос ответственности и качества жизни. Интересные вещи можно найти везде и во всём: в учёбе, в работе. Но вместе с интересом должно идти понимание – зачем мы учимся и работаем? Как от этого зависит наш уровень жизни? Поэтому в подобном случае именно в этом направлении нужно начинать воспитательную работу.  Не агрессивно, без претензий и недовольства, а апеллируя к сознанию ребёнка, к его чувству ответственности.

Удачи вам!

22.11.2012

Случается и такое….

Некоторым родителям знакома ситуация, когда ребёнок начинает врать и брать потихоньку деньги. Такое нередко случается со многими подростками. Почти все дети что-нибудь да таскают у своих родителей. В этих поступках нет ничего критического, если только они не превратились в постоянную практику. Ребёнок экспериментирует и не всегда удачно. Важно, чтобы он извлёк правильные уроки из этих экспериментов, что возможно только в том случае, если родители реагируют на подобное поведение правильно. «Правильно» — означает отсутствие осуждения  ребёнка. Вместе с этим — ясная и точная позиция родителей  в отношении к его поступку. Здесь важно донести до него простую жизненную логику: воровство  – это обман, обман рождает утрату доверия, утрата доверия – это холод в отношениях, это отсутствие поддержки, это одиночество и пустота.

Подростки часто ощущают внутренний дискомфорт, в причинах которого разобраться в одиночку невозможно. Такой подход только сблизит вас.  И вы, родители, любящие своего ребёнка, сможете стать ему другом, собеседником и лучшим советчиком. Не читая нотаций, вы раз и навсегда избавитесь от неприятной ситуации, не позволив ей перерасти в проблему.

21.12.2012

Внимание! Дети растут…

Знакомая всем родителям ситуация: купленные три месяца назад ребёнку джинсы сегодня уже коротковаты. Такое открытие, вызывает двоякие родительские чувства: это очередная забота — ребёнку нужны новые джинсы,  и, конечно же, радость – как подросло наше чадо! Но есть ещё одна сторона этого события, на которую родители не всегда обращают внимание. Из-за отсутствия  простых знаний о развитии детей и подростков они не осознают причины и следствия столь интенсивного роста.

Развитие детей не происходит равномерно. В нём выделяются особые периоды, когда рост значительно убыстряется. Первый период интенсивного роста связан с началом жизни. Для нас же важен второй период,  наступающий в 6-7 лет и особенно третий,   подростковый в 11-12 лет. Это время чревато развитием нарушений осанки, когда они обычно и случаются.

При оценке здоровья детей и подростков рост и осанка имеют большое значение. Правильная осанка — результат хорошего тонуса мышц  удерживающих спину. В подростковом возрасте происходит наращивание мышечной массы. Но этот рост не совпадает с ростом костей и позвоночника. Мышцы подростка не справляются с нагрузкой, у них просто не хватает сил удерживать спину в правильном положении.  В это время развиваются самые серьёзные нарушения осанки, требующие медицинского лечения и коррекции.

Чтобы избежать такой досадной проблемы, родителям нужно знать, как предупредить её. Есть одно жизненное правило: для предупреждения серьёзной проблемы нужны простые способы.  Двигательная активность детей сейчас очень ограничена занятиями в школе, компьютером, телевизором. Многие забывают, что мышцам всегда, а особенно во время интенсивного роста тренировки просто необходимы. В совокупности с ними правильное питание и активные прогулки на свежем воздухе  станут надёжной защитой от проблем связанных с нарушениями осанки.

Здоровья вам и вашим детям!

23.01.2013

Над чем не властно время

Каждый из нас, становясь родителем, создаёт себя в этой роли заново. От природы нам даны родительские инстинкты: выносить, выкормить и защитить дитя. Но себя как родителя – плохого или хорошего — мы формируем сами. На пути становления настоящего родителя просто необходимо поддерживать и одобрять самих себя. Это очень важно – наслаждаться и гордиться своей родительской ролью, развивать и тренировать её; только в этом случае  мы достигнем в ней настоящего мастерства.

Жизнь изменчива, многое в ней уходит безвозвратно, уступая место чему-то новому. Неизменной остаётся только истина, над которой время не властно: хорошими родителями не рождаются, ими становятся.

Вот те крупицы бесценного родительского опыта, которые помогут понять свои ошибки, уберечься от тяжёлых промахов, достойно нести это звание.

  • Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
  • Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности.
  • Если  ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.
  • Если ребёнка часто упрекают, он живёт с чувством вины.
  • Если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других.
  • Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя.
  • Если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным.
  • Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым.
  • Если ребёнок растёт в безопасности,  он учится верить в людей.
  • Если ребёнка поддерживают, он учится ценить себя.

22.02.2013

Выбираем профессию

Трудно не согласиться с доводами родителей о том, что большинство подростков даже на выходе из школы не знают, какую профессию выбрать. Родительская  озабоченность и переживания за будущее ребёнка вполне понятны; и чем ближе время неизбежного выбора, тем острее эти чувства. Как помочь сыну или дочери выбрать профессию? Нередко ответ может быть таким: самим показать «верный» путь, взяв на себя ответственность за будущее повзрослевших детей. Однако не следует забывать о том, что выбор всегда связан с поиском, суть которого в  самопознании. Это большой труд и способ страховки от разочарований. Выбор родителей, сделанный за ребёнка, может оказаться случайным, а весь горький опыт достанется ему. Случайность выбора профессии приводит к неудовлетворённости человека своей жизнью, когда работа становится в тягость. Не нужно лишать ребёнка инициативы и возможности научиться самому принимать решения, делая выбор. А лучший помощник ему на этом нелёгком пути — общение с Вами. Поэтому будьте рядом, помогите ребёнку сориентироваться и ответить на три главных  вопроса:

  • «Чего Я хочу?»: важно знать для определения собственных профессиональных интересов и склонностей, желаний и побуждений, потребности в определённых видах деятельности, стремления не только  к результату, но и к самому процессу того, что человек делает. От этого зависит привлекательность работы, интерес к ней.
  • «Что Я могу?»: нужно знать, чтобы правильно оценить свои наклонности и свойства характера, которые, в конечном счёте, определяют профессиональную пригодность. Успешность деятельности будет зависеть от способностей и индивидуальных качеств ребёнка. Ей будет способствовать квалификация и, конечно же, хорошее здоровье.
  • «Что сегодня надо?»: необходима информация о спросе на профессии, какие из них востребованы  работодателями на рынке труда и могут обеспечить работу.

Это серьёзные и важные темы для обсуждения, поэтому в собеседнике нужно видеть не ребёнка, а равного себе, стоящего на пороге взрослой жизни молодого парня или девушку.

Желаем успехов.

26.03.2013

Чтобы не стало поздно

В детском и подростковом возрасте формируется нервно-психическое здоровье человека. Особое место в этом процессе занимает период взросления.  В это время у детей меняются мотивы поведения, отношение к окружающему миру, к сверстникам, к родителям. Смогут ли взрослые увидеть перемены, происходящие в ребёнке и понять их причины? От этого зависит его положительный эмоциональный контакт с окружающим миром, который и определяет нервно-психическое здоровье. Часто родители не видят возрастных перемен, но их очевидные результаты трудно не заметить. Порой они неприятны и расцениваются так: «совсем распустили». Ну как ещё объяснить неожиданную грубость ребёнка и полное его «отсутствие» при «серьёзном» разговоре с ним? Давайте поговорим на эту важную тему, тем более что без определённых знаний понять, от чего же так происходит, будет намного труднее.

Мы уже упомянули о нервно-психическом здоровье; давайте же посмотрим, на какой основе оно формируется. Между нервной системой и психикой существуют взаимообратные связи, проявление которых знакомо каждому из нас. Насколько крепки наши нервы и готовы к различным неожиданностям, настолько гармоничны и наши поступки, т.е. ответ психики на сложившуюся ситуацию. В теле человека нервная система принимает и проводит все внешние и внутренние сигналы, а психика, трансформируя их, рисует картину происходящей реальности. Для того чтобы неблагоприятные ситуации, случающиеся в жизни человека, не наносили вред его здоровью, психике необходимы защитные механизмы. Вместилище всех психических процессов человека – это кора головного мозга, и пока она не закончит своё формирование, её защитные механизмы слабы и несовершенны. Труднее всего в этом отношении приходится детям, у них вызревание нервно-психических процессов ещё далеко до завершения, поэтому легко может наступить нервный  срыв.  К сожалению, источником порождающих его причин часто становятся взрослые. Нервный срыв может произойти по причине неправильных приёмов используемых в воспитании, в стрессовых ситуациях, при игнорировании родителями и педагогами возможности нервного срыва как такового из-за переоценки психических возможностей ребёнка. Печальные последствия нервных срывов — это неврозы  и подростковая депрессия.

Подростковая депрессия — чрезвычайно сложное, коварное и опасное явление. Коварное потому, что трудно распознаётся. Опасное потому, что может привести к возможности суицида. Каждому родителю важно быть своеобразным камертоном, сонастраивающимся в унисон со своим ребёнком, улавливающим каждую отклонившуюся от нужного тона нотку, чтобы не допустить непоправимого. Об этом следует знать, и следующий наш разговор будет посвящён этой теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*