24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых — жители развивающихся стран).

«Большинство взрослого населения России может иметь туберкулез в латентной форме»

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Несмотря на общемировое снижение числа больных туберкулезом, эта болезнь остается одной из основных угроз для общественного здоровья, отмечает ВОЗ. По данным Минздрава, темпы снижения заболеваемости туберкулезом в России превышают мировые  более чем в три раза. Но представители пациентского сообщества указывают на проблемы с препаратами, которая «тянется много лет».

Россия стала одной из ведущих стран в рамках борьбы с туберкулёзом. 1909 год знаменовался открытием первой бесплатной лечебницы для больных недугом, там же проводили и профилактическую работу с местными жителями. В 1910 году в России организовали «Всемирную лигу по борьбе с туберкулёзом». Уже через три года данная организация основала 67 амбулаторных лечебниц для борьбы с туберкулёзом, и учредила несколько санаториев-профилакториев.

В наши дни туберкулёз — это излечимое заболевание. Однако, по статистике «ВОЗ», из 9 млн жителей планеты, около 3 млн. не предпринимают меры, направленные на лечение данного недуга. Именно эта статистика, в рамках «Всемирного дня борьбы с туберкулёзом», ставит перед собой цель повышать осведомленность людей об эпидемии недуга, а также о возможных профилактических мерах борьбы с болезнью.

Запись опубликована в рубрике Жизнь без опасности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*