Что необходимо знать о гриппе

С немецкого слово &прреп — грипп — переводится, как «схватить», «резко сжать». Отсюда и всем известные нам симптомы этого «острого инфекционного заболевания дыхательных путей» и стремительное развитие гриппа. Больной наиболее заразен с первых часов заболевания и до пятого-седьмого дня.

Грипп относится к группе респираторных заболеваний, передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании или разговоре через слюну либо другие выделения, содержащие вирус. В условиях окружающей среды возбудитель сохраняет свою жизнеспособность 2-3 недели и  при попадании на слизистые оболочки начинает активно размножаться, разрушать ткани. После этого вирус вместе с кровью разносится по всему организму.

В настоящее время выявлено более 2000 вариантов гриппа, которые различаются между собой способностью человека реагировать на данный конкретный вирус. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек, в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Есть три типа вирусов гриппа: А, В и С. Тип С инфекции «отвечает» за легкие респираторные заболевания и не вызывает эпидемий. Вирусы типа А подразделяются на подтипы Н1Ы1, НШ2, ЮМ2 н другое штаммы, но наиболее распространен из них — свиной НШ1. Также есть понятие «сезонного» гриппа, который чаще всего начинается в России в середине осени и начале зимних холодов.

Но оказывается, существуют еще три вида гриппа, которые ученые считают опаснее свиного. Среди наиболее опасных — «азиатский» А (Н2Ы2). Страшен он в первую очередь пожилым, это связано с тем, что с возрастом у людей значительно ослабевают защитные функции иммунитета. Следствием мутации данного вируса стал еще один более опасный — «гонконгский» А (НЗШ). Третий- «птичий» грипп А (Н5Н1), который передается людям от зараженных птиц. К счастью, данный вирус пока быстро не передается среди людей, однако ученые не исключают такой возможности в будущем.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в эпидемическом сезоне 2017-2018гг. при проведении лабораторного обследования больных гриппом грипп А/НЗЫ2 обнаружен в 40%, грипп В обнаружен в 32,9% случаев, грипп А/Н1Ш/09 в 27,1%.

Грипп может способствовать развитию отита, а также осложняться синуситами, гайморитами, фронтитами. Но, пожалуй, самым опасным осложнением является развитие пневмонии. Инфекция развивается быстро от 12 часов до 3-х суток и может осложняться плевритом, абсцессом, бактериальным токсическим шоком, миокардитом, эндокардитом. Среди причин смертности населения пневмония стоит на 4-ом месте.

По итогам 7-ми месяцев на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано 737 случаев заболевания внебольничной пневмонией детей в возрасте до 17 лет, среди которых 5 случаев закончились летальным исходом.

Так же в эпидсезоне 207-2018гг. был зарегистрирован 1 летальный случай гриппа В.

Около 80% заболевших гриппом, внебольничной пневмонией в эпидемическом сезоне 2017-2018гг, не были привиты.

По прогнозам в эпидемический сезон 2018-2019гг. будет фиксироваться антигенный вариант гриппа А(Н1Ы1), и значительно отличающийся по антигенным свойствам новый вирус А(НШ1), При этом одновременно наблюдается циркуляция вирусов гриппа В (сезонный грипп).

В качестве профилактики гриппа проводится ежегодная вакцинация, которая входит в Национальный календарь профилактических прививок.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу настоятельно рекомендует пройти иммунизация против гриппа в предэпидемический сезон 2018 года. Она необходима для поддержания защитных свойств иммунитета при встрече с вирусом гриппа, а так же при проникновении вируса в организм облегчает течение заболевания и способствует скорейшему выздоровлению.

В новый состав противогриппозной вакцины сезона 2018-2019гг. вошли следующие компоненты:

«А / Мичиган / 45/2015 (Н1Ш) рбш09-подобный вирус;

А / $ш§ароге / ШР1МН-16-0019/2016 (НЗЫ2)-подобный вирус;

В / Со1огабо / 06/2017-подобный вирус (В / Уклона / 2/87);

В / РЬикеТ / 3073/2013-подобный вирус (В / Уата^аГа /16/88).

Получил» бесплатную вакцину можно во всех поликлиниках Ямало- Ненецкого автономного округа.

Чтоб от гриппа не свалиться — надо вовремя привиться!

Запись опубликована в рубрике Жизнь без опасности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*