Обсуждение в Совете Федерации реализации Концепции развития дополнительного образования детей в субъектах Российской Федерации

21 апреля в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание на тему «О реализации Концепции развития дополнительного образования детей в субъектах Российской Федерации».

Как заявила, открывая мероприятие, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, вопросы воспитания, дополнительного образования, поиска и поддержки юных талантов соответствуют целям и задачам Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ 1 июня 2012 года.

Сенатор отметила важность эффективного функционирования системы дополнительного образования, повышения его качества и доступности, а также рассказала о работе Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец.

Профильный Комитет СФ, подчеркнула законодатель, уделяет постоянное внимание вопросам дополнительного образования, в частности, в апреле 2016 года сенаторы поддержали законопроект, направленный на поддержку дополнительного образования детей как в государственных образовательных организациях, так и частных организациях.

«Именно в системе дополнительного образования детей происходит личностное профессиональное самоопределение, и в этом смысле оно опережает другие уровни образования», — отметила Зинаида Драгункина.

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе рассказал о работе министерства по реализации Концепции дополнительного образования детей. По данным Минобрнауки РФ, сегодня дополнительным образованием охвачены 65 % детей в возрасте от 5 до 18 лет. «Учитывая целевую установку об обеспечении доступности такого рода образования к 2020 году для 70-75 % детей, мы должны прилагать максимальные усилия, чтобы оно действительно стало доступным для подрастающего поколения, потому что это наши инвестиции в будущее», — отметил он.

Директор Департамента спорта высших достижений Министерства спорта РФ Алексей Морозов подчеркнул, что система дополнительного образования является частью системы подготовки спортивного резерва. Он также отметил большую работу регионов по популяризации и развитию массового спорта.

Руководитель Института развития образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина остановилась на проблемах, с которыми сталкиваются регионы при переходе на нормативное подушевое финансирование дополнительного образования. Особенно остро, считает она, эта проблема стоит в сельской местности.

Об опыте Санкт-Петербурга в вопросах интеграции общего и дополнительного образования, а также в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи рассказал заместитель председателя Комитета по образованию г. Санкт-Петербурга Андрей Борщевский.

Его поддержала ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий Марина Волынкина. Она представила интернет-проект «Одаренные дети», отметив, что современное образование должно помогать человеку в обретении самого себя. «Добрый, позитивный интернет-проект имеет глубокое духовно-нравственное содержание. За полтора года мы объединили более шести с половиной тысяч активных участников из всех регионов страны, провели 78 конкурсов, одной из задач которых является мотивация внутренней активности школьников», — сказала она.

Подводя итоги дискуссии, первый заместитель председателя Комитета СФ Лилия Гумерова отметила, что дополнительное образование дает право на развитие человека с детских лет и в течение всей жизни, предоставляя свободный выбор тех сфер деятельности, в которых происходит личностное самоопределение подростка. Она акцентировала внимание на вопросах качества, материально-технического обеспечения дополнительного образования и механизмах его финансирования.

«Сегодня, говоря об увеличении охвата детей дополнительным образованием, важно понимать, что за каждой цифрой увеличения процента должны стоять реальные дети. Как показал опыт Пермского края, охват детей на бумаге в 110 тысяч в реальности оказался не более 48», — сообщила сенатор.

Именно поэтому, считает Лилия Гумерова, переход на подушевое финансирование дает возможность создать открытую, понятную систему учета детей, повысить качество дополнительного образования.

По итогам «круглого стола» за основу приняты рекомендации, реализация которых найдет отражение в деятельности палат Федерального Собрания РФ.

Источник: Совет Федерации ФС РФ

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*