Итоги I Всероссийского съезда педагогов дополнительного образования

18-19 декабря 2014 года в г. Ярославле состоялся I Всероссийский съезд педагогов дополнительного образования детей. Организаторами выступили сразу три министерства — Минобрнауки России, Минкультуры России, Минспорта России и Правительство Ярославской области. В работе съезда приняли участие свыше 570 представителей 78 регионов практически всех областей и республик.

На Съезде обсуждались вопросы, связанные с реализацией Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-р. Основное внимание было уделено роли дополнительного образования детей в формировании подрастающего поколения, а именно: вопросам нормативно-правового регулирования дополнительного образования детей, модернизации его содержания и форм, развития кадрового потенциала в современных условиях и на основе усиления межведомственного взаимодействия. Главная задача – создать эффективную модель развития дополнительного образования в стране, сделать его более современным и адаптированным к современным реалиям.

«Особое значение мероприятию придает возрастающая роль системы дополнительного образования детей в формировании подрастающего поколения, которая была отмечена Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию Российской Федерации 4 декабря 2014 года», – сообщается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

Одно из главных направлений работы съезда – поиск и внедрение ресурсов и средств для нормальной работы «дополнительного образования» в школах. Это сейчас является важным в условиях оптимизации многих учебных заведений и форм проведения занятий с детьми после уроков: общение в игровой атмосфере благотворно сказывается на ребенке, который лучше усваивает учебную программу и развивается интеллектуально и духовно. Задача педагогов дополнительного образования не только сделать шире кругозор ученика, но и гармонически развить его личность, воспитать патриотом России.

Большинство вопросов, обозначенных на Съезде, обсуждается не первый год, но так и не находит конструктивного решения. Особенно, по мнению участников мероприятия, страдает нормативная и финансовая сторона вопроса развития сферы.

Несформированность законодательно установленных требований к дополнительным общеразвивающим программам, включая программы внеурочной деятельности и элективных курсов, является существенным фактором снижения качества дополнительного образования и не способствует реализации Концепции развития дополнительного образования детей.

Программно-методический ресурс развития дополнительного образования детей подлежит укреплению с учётом сформулированного президентом РФ в Послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 г. следующего посыла: «главное, у ребенка, у родителей должен быть выбор: получить дополнительное образование на базе школы или в муниципальном творческом центре, или в негосударственной образовательной организации, чтобы это было доступно и чтобы с детьми работали по-настоящему хорошо подготовленные специалисты».

В связи с вышеизложенным, представляется целесообразным разработка комплексных мер по развитию программно-методического обеспечения данной деятельности, предусматривающей решение следующих вопросов:

— разработка стратегии обновления содержания дополнительного образования детей и внеурочной деятельности, включающей обоснование условий прогрессивного развития региональной системы дополнительного образования детей;

— формирование нормативных требований к дополнительным общеобразовательным программам, рабочим программам курсов внеурочной деятельности и рабочим программам элективных курсов;

— создание и утверждения Порядка разработки, оценки и реализации соответствующих образовательных программ;

— подготовка педагогических кадров к работе в новых условиях.

Современная ситуация заставляет нас переосмыслить сложившуюся практику работы с программами, особенно в условиях разработки новых механизмов финансирования и намерения перейти от управления сетью учреждений к управлению программой, которая станет главной единицей финансирования.

В вопросах финансирования также необходимо обратить внимание на следующие важные позиции:

— сформировать и реализовать комплекс мероприятий, направленных реализацию Указа Президента РФ в части обеспечения финансирования реализации дополнительных общеобразовательных программ за счет средств федерального бюджета. Что позволит поддержать развитие муниципальной системы дополнительного образования детей, обеспечив доступность и качество образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам (в особенности организаций ДОД)%

— разработать и внедрить механизмы софинансирования образовательных услуг потребителями. Это позволит вывести теневые финансовые операции, проводимые в условиях недостаточного финансирования, в официальное правовое поле и оказать стимул развитию качества и материально-технической оснащенности организаций;

— разработать механизмы государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования, как инфраструктурного, так и содержательного характера. Это позволит более активно участвовать частному сектору в развитии сферы дополнительного образования, иметь доступ к бюджетному финансированию, повысить социальную ответственность и перспективность такого участия;

Соответствующие предложения поданы в проект Резолюции I Всероссийского съезда педагогов дополнительного образования детей, которая в настоящее время находится на доработке и согласовании в Министерстве образования и науки РФ.

Проект резолюции Съезда

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*