Засветись!

Каждый год приносит все более ужасающую статистику по количеству дорожно-транспортных происшествий. С начала 2014 года на дорогах Ямала в 5426 зарегистрированных ДТП погибли 20 человек и 307 получили травмы, в их числе 30 несовершеннолетних.

Особенно опасной ситуация становится в темное время суток. Количество аварий, происходящих вечером и ночью, в 3 раза выше, чем в дневное время. По данным Всемирной Организации Здравоохранения из 1,2 млн. людей, ежегодно погибающих на дорогах, более 1/3 получают смертельные травмы в результате ДТП в темное время суток. Интенсивность движения в это время ниже, но тяжесть последствий аварий выше в 1,5 – 2 и более раз. В качестве причин ночных аварий водители чаще всего называют плохую видимость.

Фликер – это световозвращатель, который может спасти пешехода или ребенка на дороге. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части. Световозвращающими элементами могут служить маленькие брелоки, значки или шевроны, покрытые отражающим свет материалом. Они работают по принципу дорожных знаков: на брелок наклеен специальный материал, который возвращает свет к источнику. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метрам, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. Водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров. Крепятся фликеры к одежде, коляскам и т.п. при помощи булавки или шнурка, а на скейтборды или велосипеды можно прицепить скручивающийся фликер.

Чем больше фликеров, тем лучше!

Детская редакция “ЦиТаТа”

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*