Финансирование системы дополнительного образования в России увеличится, а возможность обучения останется бесплатной

13 мая 2014 года состоялось заседание Межведомственной коллегии по вопросам развития дополнительного образования детей под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.

В ходе заседания обсуждалась подготовленная Минобрнауки России совместно с Минспорта России и Минкультом России концепция развития системы дополнительного образования. Согласно указам Президента, в ближайшие годы уровень охвата детей системой дополнительного образования должен достичь 75%, также планируется повысить и уровень заработных плат педагогов этой сферы.

С докладами на коллегии выступили заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, разработчик концепции развития дополнительного образования Александр Асмолов, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, заместитель Министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных. Также в работе Коллегии приняли участие члены рабочей группы по разработке концепции развития дополнительного образования.

«Важнейшим достижением образовательной системы нашей страны является бесплатность дополнительного образования. В планах Правительства не только сохранение объема этих социальных гарантий, но и их расширение», – заявил Дмитрий Ливанов. Глава ведомства подчеркнул приоритетность развития данного направления. «Дополнительное образование – один из главных факторов формирования у детей способности адаптироваться к изменениям внешнего мира, к испытаниям – всему тому, что делает современного человека успешным и конкурентоспособным», – сказал Министр.

Основной целью разработки концепции, по словам Министра, является расширение возможностей допобразования для всестороннего развития, социальной адаптации и самореализации подрастающего поколения.

Вениамин Каганов рассказал о проделанной Минобрнауки работе при подготовке Концепции: разработан порядок оказания услуг в сфере допобразования, проведены совещания со всеми Федеральными округами и регионами по данному вопросу, начал свою работу Межведомственный Совет по развитию допобразования.

В ходе своего выступления замминистра также сообщил, что согласно статистическим данным, сегодня в России программами допобразования охвачено около 59% детей. «Система дополнительного образования в целом, и вопросы инфраструктуры, ресурсного обеспечения, развития профессиональных кадров в частности, нуждаются в обновлении и детальной проработке», – заявил Вениамин Каганов.

Директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, который руководил рабочей группой по разработке Концепции, обозначил основные стратегические направления развития системы дополнительного образования. В своем докладе он отметил необходимость создания у детей мотивации к дополнительному образованию и всестороннему развитию.

По итогам заседания стало ясно, что окончательное утверждение концепции развития дополнительного образования планируется в июле после рассмотрения проекта в Правительстве Российской Федерации. Затем будут приняты меры по усовершенствованию информационно-правовой базы, сформированы механизмы ресурсного обеспечения, введена электронная запись учёта достижений учащегося, разработан профстандарт для педагогов допобразования.

В своем заключительном слове Дмитрий Ливанов заверил, что финансирование системы дополнительного образования в ближайшие годы будет увеличиваться.

Источник: сайт Министерства образования и науки РФ.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*