Осознанное отношение детей и подростков к здоровому образу жизни является результатом постоянных усилий, формирующих необходимые личностные компетенции учащихся.
В Центре технического творчества проходят профилактические мероприятия в рамках акции «За здоровый образ жизни». Широкая тематика и разнообразие форм охватили все злободневные проблемы, связанные с распространением вредных привычек в детской и подростковой среде.
Серьёзной и небезразличной для старших подростков темой обсуждения за круглым столом стала социальная этика и обеспечение личной безопасности при взаимодействии с людьми, инфицированными ВИЧ/СПИД.
Без необходимых знаний о вреде психоактивных веществ невозможно осознание ответственности, которую несёт личность за сохранение своего здоровья и за совершение противоправных действий. Решению этой задачи были посвящены мероприятия, прошедшие в форме опроса для учащихся старшего возраста, лекций и ролевых игр для ребят младшего и среднего возраста.
Насколько опасен подростковый возраст, характеризующийся с одной стороны незрелостью личности, а с другой — её возросшими потребностями, порой не догадываются даже родители. Стереотипы воспитания, приемлемые для их поколения, обычно «пробуксовывают» в отношении нынешних подростков. Психологические особенности этого возраста, проявляющиеся в современных условиях, стали одним из вопросов, который обсуждали на своей встрече педагоги и родители.
Взрослые понимают, насколько высокой остаётся опасность алкоголизации детей и молодёжи. Соблазны и пороки процветают там, где им открыты двери. Поэтому невосприимчивость к ним психики молодых людей, равно как их организма к инфекционным заболеваниям, создаётся через специальные меры. Задачу создания психологических механизмов установок решали на тренинге с учащимися старшего возраста. Так раскрытие новых аспектов далеко не новых проблем раз за разом расширяет «поле видения» личностью происходящего, обеспечивает её присутствие «здесь и сейчас», самоосознанность, защиту против внешних влияний и негативных проявлений социума.
Педагог-психолог Шейко В.В.