Ямальские депутаты рассмотрели предложения общественности в законопроект об образовании

В ямальском парламенте прошло заседание рабочей группы, на которой рассмотрели предложения, поступившие от депутатов и членов экспертного совета в ходе общественной экспертизы регионального законопроекта об образовании. Как сообщает Информационное агентство “Север-пресс”, законопроект принят в первом чтении на заседании Законодательного Собрания 22 мая, однако работа над ним продолжается. Всего поступило около сорока предложений, которые были размещены на сайте ямальского парламента и направлены членам рабочей группы и экспертного совета. В экспертный совет вошли тридцать девять депутатов городских и районных дум, члены профсоюзов, общественных организаций, руководители, осуществляющие на местах управление в сфере образования, а также представители Общественной палаты ЯНАО.

Часть предложений учтена уже во время первого чтения законопроекта, но есть и те, над которыми еще предстоит работать. Например, предложение о законодательном закреплении дополнительных норм, регулирующих дошкольное образование в местах кочевий, требует дополнительного изучения и финансово-экономического обоснования. Примеры кочевых дошкольных групп на Ямале есть. В качестве эксперимента в рыболовецком стойбище Хадутэй Харампуровской тундры такая группа начала работать в сентябре прошлого года. Её посещают маленькие северяне в возрасте от полутора до шести лет. Такая же судьба у предложения по организации бесплатного питания для школьников пятых-одиннадцатых классов. Специалисты объясняют – сейчас бесплатным питанием обеспечено достаточно много категорий школьников, причем стоимость горячего завтрака колеблется от восьмидесяти до ста тридцати рублей. Депутат-справедливоросс Валерий Степанченко беспокоится о питании педагогов, однако этот вопрос могут и должны решать в образовательном учреждении, организовав дополнительный пищеблок. Часть поступивших вопросов касается мер социальной поддержки работников образования, а также компетенции, прав, обязанностей и ответственности образовательной организации.

«Работа над региональным законопроектом об образовании требует серьезных усилий. Вы видите, есть предложения, над которыми мы работаем достаточно долго. Мы обязаны учесть не только пожелания общественности, но и разобраться в обоснованности предложений, изучить возможности бюджета и просчитать все риски. Если предложение интересное и нужное, мы обязательно детально его изучим, и если потребуется, после финансово-экономического обоснования внесем изменения в закон об образовании. Но в любом случае нам необходимо принять законопроект в весеннюю сессию», – прокомментировала заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко.

Администрация

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*